Magazine Links
What Is Hinduism?
Join the Conversation
Translate This Page
Publications
Publisher's Desk > Russian - русский > Какой путь йоги мне выбрать?

Стол Издателя

Какой путь йоги мне выбрать?

Изучение четырех популярных подходов к четырем духовным практикам: карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога и джняна-йога



Read this article in: English | Gujarati | Hindi | Marathi | Russian | Spanish | Tamil

В современных индуистских текстах наиболее распространенное обобщение индуистской духовной практики это четырe йоги: карма (действие), бхакти ( религиозная преданность), раджа (медитация) и джняна (знание). Давайте начнем с краткого описания каждой из них и затем задумаемся над вопросом: «Какой из практик йоги, одной или несколькими мне следует заниматься в настоящее время?"

Карма-йога это путь действия. Первый шаг - отказ от того, что не следует делать. Следующий шаг - отказ от действий, мотивированных исключительно эгоистическими желаниями, которые выгодны только нам самим. После этого должно прийти желание добросовестно выполнять свои обязанности в жизни. Важным аспектом карма-йоги является бескорыстное служение, помощь другим. Когда мы добились в этом успеха, наша работа превращается в поклонение. Мой Парамагуру, Йогасвами из Шри-Ланки, передавая суть этого идеала, сказал: " Целью всей работы должно быть стремление к Богу"

Бхакти-йога это путь искренней преданности и любви к Богу. Практика направлена ​​на прослушивание рассказов о Боге, пение религиозных гимнов, паломничество, правильное чтение мантр, поклонение в храме, а также в своем домашнем алтаре. Плодами бхакти-йоги являются более близкие отношения с Божественным. Развитие качеств, благодаря которым возможно общение, таких как любовь, бескорыстие и чистота души, приводит к "прапатти", смирению и полной преданности Богу. Мой гуру, Шивайя Субрамуниясвами, привел следующее проницательное описание: "Бог есть любовь, любовь к Богу это истинный путь, предписанный в Агамас (категория священного Писания). Воистину, в этих текстах голос самого Бога увещевает Самсари, странника реинкарнаций, отказаться от любви к преходящему, временному и поклоняться Бессмертному. Как любить Божественное, где и когда, с какими мантрами и образами, в какое на то благоприятное время, все это сохранилось в Агамас ".

Раджа-йога это путь медитации. Это система из восьми последовательных стадий практики: этические ограничения, религиозные обряды, осанка, контроль дыхания, уход в себя, концентрация, медитация и энстази или мистическая целостность. Основной упор делается на сдерживание блужданий ума, так что наше сознание, которое обычно принимает форму этих блужданий, может пребывать в своей основной реальной форме. Ограничение этих блужданий достигается постоянной практикой и не отождествлением. Мой гуру использовал термин "сознание", чтобы объяснить блуждания ума: "Сознание и осознание идентичны, когда сознание полностью отождествляется и привязано к тому, что осознает. Разделить эти два - это и есть искусство практики йоги ".

Джняна-йога это путь познания, который включает в себя философские исследования и изучение различия между реальным и нереальным. Хотя слово джняна является производным от корня слова ЖНЯ, которое просто означает знание, оно имеет более высокий философский смысл. Это не только интеллектуальные знания, но и интуитивный опыт. Йога начинается с первого и заканчивается последним. Джняна йога состоит из трех последовательных практик: шравана - слушание Писания, манана - обдумывание и отражение, и нидидхьясана -постоянная, глубокая медитация. Четыре великих высказывания из Упанишад часто являются предметом медитации : "Сознание есть Брахман," "Что ты есть ," "Эта душа есть Брахман" и "Я есть Брахман". Свами Чинмаянанда, основатель Чинмая миссии, учил: " Цель джяна йоги - найти различие между реальным и нереальным и в результате прийти к осознанию своего единства с Высшей Реальностью ".

Кратко рассмотрев каждую из четырех основных йог, давайте сосредоточимся на том, какой к ним подход в разных школах мысли. Это сможет помочь вам выбрать ту йогу (или йоги), которая является правильной, верной для Вас, чтобы практиковать на данном этапе вашего духовного развития.

Первым и наиболее широко известным подходом является выбор одного типа йоги, исходя из вашего темперамента. Сообщество Веданта из Южной Калифорнии рассматривает этот подход на своем сайте: "Духовных аспирантов можно условно разделить на четыре психологических типа: преимущественно эмоциональные, преимущественно интеллектуальные, физически активные, медитативные. Существуют четыре основных пути йоги для каждого психологического типа ". Бхатхи-йога рекомендуется для эмоционального типа, джняна-йога для интеллектуального, карма-йога для физически активного и раджа-йога для медитативного человека.

Тем не менее, иногда советуют искателям интеллектуального типа держаться подальше от джняна йоги. Линда Джонсон объясняет это в своей книге " Индуизм для чайников": "Думаете, что вы умны? Удивительно, но индуистские гуру часто советуют умным сообразительным людям взять путь религиозной преданности, а не джняна йоги. Потому что люди с высоко развитым интеллектом достаточно часто получат больше пользы, научившись открывать свое сердце. Джняна-йога не столько для интеллектуалов, сколько для людей с сильно развитым мистическим чутьем, имеющих жгучее желание реального опыта осознания Бога ".

Второй подход заключается в выборе одного из видов йоги, который подходит вашему темпераменту в качестве основного направления, но также рекомендует практиковать три другие йоги дополнительно. Свами Шивананда, основатель Общества Божественной Жизни, утверждал, что несмотря на то, что каждый искатель естественно тяготеет к одному из путей, уроки каждого пути должны быть интегрированы, объединены для того, чтобы истинная мудрость была достигнута. Девиз его организации: «Служите, любите, медитируйте, осознавайте" относится соответственно к четырем йогам: карма, бхакти, раджа и джняна.

Третий подход выделяет один из четырех путей йоги, как самый высокий путь, которому каждый должен следовать. Для организации Вайшнавов это бхакти-йога - практика религиозной искренней преданности - путь всех их последователей. Вайшнавизм фокусируется на преодоление самого себя через любовь и самоотдачу в качестве основного средства освобождения. Дополнительно, они рекомендуют карма-йогу, как очистительную подготовку к практике преданности. Рамануджи утверждает, что для подготовки к медитации или созерцательного воспоминания о Божественном, нужно заниматься карма-йогой.

Некоторые традиции Веданты выделили джняна йогу, как путь для всех. Например, в традиции Смарта Ади Шанкара карма-йога осуществляется в качестве предварительной садханы, ведущей к джняна-йоге, которую называют медитацией на основе философской дискриминации или проницательности. Эту идею можно найти в Вивекачудамани Шанкары: «Работа нужна для очищения ума, а не для восприятия реальности. Осознание истины основанное на понимании различия, не меньше чем десять миллионов действий ".

Четвертый подход заключается в том, что практики карма-йоги, бхакти-йоги и раджа-йоги являются необходимой подготовкой для начала пути джняна-йоги - познания единства с Богом и просветления. Свами Рамакришнананда из Вишва Дхарма Мандалам в Нью-Йорке писал: "Прежде чем углубиться в джняна-йогу важно, чтобы ученик рос и развивался в процессе служения или карма-йоги, в преданности Богу или бхакти-йоги, и медитации или раджа-йоги, потому что в изучении этой философии без подготовки есть риск превратится в " болтуна ведантиста" в человека, который говорит о том, что он по настоящему не знает ".

Свами Вишнудевананда из Шиванадна Йога Веданта центра предлагает обсудить похожую идею: «Перед тем как практиковать джняна йогу, аспирант должен пройти уроки других йогических путей, потому что без бескорыстной любви к Богу, накопленной силы тела и ума стремление к самореализации может превратится в спекуляцию праздными рассуждениями ".

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами видел мудрость в четвертом подходе. Он говорил, что "карма-йога и бхакти-йога - необходимая прелюдия к высшим философиям и практикам." Он учил, что йоги (или пады) являются аккумулирующим этапом. Более того, ни одна практика не должна быть оставлена ​​в процессе продвижения по пути. О бхакти, он сказал: "Богослужение в храме всегда будет необходимо. Оно становится более глубоким и более значимым в процессе продвижения через четыре духовных уровня. В чарья паде [карма-йоге], стадии бескорыстного служения, мы посещаем храм, потому что мы должны, потому что от нас этого ожидают. В [бхакти] крия паде, стадии поклонения садханы, мы посещаем храм, потому что мы этого хотим, наша мотивация - это любовь к Богу. В йоге пада, мы поклоняемся Богу внутри, в святилище сердца, но даже йог, погружающийся в глубины сверхсознания ума посещает храм. Именно там - дом Бога на земле, когда йогин возвращается в обычное состояние сознания. Совершенно храмовое поклонение тех, кто пересек джняна паду и сам стал объектом поклонения - живущим, двигающимся храмом ".

Ну что запутались, какую йогу или йоги выбрать? Конечно, если у вас есть учитель это отличная тема для обсуждения с ним или с ней. Если у вас нет учителя, то подойдет консервативный подход: в первую очередь практика карма-йоги и бхакти-йоги. Эти йоги работают быстрее с эго, вычищая все важные барьеры на пути к более глубокому осознанию, те барьеры, работой над которыми слишком многие пренебрегают. Польза от этих практик - медленное очищение ума, развитие большего смирения и бескорыстия, растущее чувство преданности и уверенности, что все наши действия неуклонно приближают нас к Богу.


The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.

Search Our Site

Loading