• Publisher's Desk
  • Russian - русский
  • Как вырасти без предрассудков.
  • Как вырасти без предрассудков.

    СТОЛ Издателя

    Как вырасти без предрассудков.

    ______________________

    Корни конфликтов и насилия находятся в ненависти, которой мы научились в детстве. Обучая детей толерантности, мы создаем более мирное будущее.

    ______________________

    Автор: Сатгуру Бодхинатха Вейлансвами



    Russian | Marathi | English |


    Условия современного мира глубоко тревожные: войны между странами, серьезные социальные конфликты внутри стран, а также почти ежедневные случаи террористических актов. Шокирующая серия скоординированных нападений в Париже 13 ноября 2015 года, наиболее смертоносная безжалостная со времён Второй Мировой войны, привела западные страны в состояние повышенной готовности. Террористические акты в Африке и Азии освящаются в прессе меньше но происходят даже чаще и одинаково разрушительны. Порочная ненависть экстремистов по отношению к тем, кого они стремятся уничтожить доминирует в новостях. Репортажи об этих трагических событиях, напоминают нам о том, как предрассудки и злоба могут изменить мир к худшему.

    Отношение с предубеждением к другой расе, нации или религии может начаться просто с недоверия, а затем углубиться в неприязнь и перерасти в ненависть, которая в инстинктивном порыве может нанести удар. Родились ли мы с таким отношением? Конечно же, нет. Ещё детьми, нас научили этому дома, в школе и, в особенности, к сожалению, даже в некоторых религиозных заведениях. Многие люди стали ненавидеть различные этнические группы, вероисповедания и даже страны. Родители и радикальные преподаватели прививают молодежи эту ненависть, тем самым усугубляя многовековые антагонизмы.

    То, каким образом наши дети сформируют будущее будет зависеть от качеств характера которые мы разовьём в них. Поэтому, с дальней перспективой, нашим наиболее эффективным личным решением в ответ на насилие в современном мире будет с сознанием долга воспитывать и направлять обучение наших детей. Мой Гурудев, Шивайя Субрамуниясвами, объяснил это в своём выступлении перед 700 религиозными и политическими лидерами в 1990 году на Всемирном форуме развития человека и охраны окружающей среды в Москве. "Нам необходимо, в предстоящем столетии, научить всех детей открытости, терпимости к различным образам жизни, различным убеждениям, различным обычаям в одежде и языке. Мы должны перестать учить детей бояться тех, кто отличается от них самих, прекратить учить их ненависти к народам другого цвета кожи и других религий, перестать учить их видеть мир как поле битвы и конфликта, и вместо этого, привить им осведомленную признательность и радостное благоговение от большого разнообразия которое мы находим вокруг нас ".

    Для слишком многих народов, культур и вероисповеданий, это легче сказать, чем сделать. Враждебность на протяжении многих десятилетий между противостоящими группами настолько укоренилась, что даже мирное сосуществование кажется невозможным. Eсть фракции, которые считают, что их путь является единственным правильным поэтому уничтожение врагов становится оправданным, тем самым они оправдывают и прославляют свою ненависть и нетерпимость. Гурудев объяснял: "Когда фундаменталисты любой религии учат безжалостной двойственности на основе добра и зла, человека и природы или Бога и Дьявола, это создает друзей и врагов."

    Индуизм, с его долгой историей толерантности, может предпринять шаги, чтобы укрепить свою образцовую приверженность ненасилию и установить пример для других. Прежде всего, мы не должны пасть жертвой инстинктивных, реакционных страхов и агрессивных побуждений, которые разрывают на части так много стран, общин и семей в настоящее время.

    Вместо того, чтобы учить наших детей быть нетерпимыми, неприязни и недоверию, ненависти и причинению вреда тем, кто отличается от них, мы должны научить их быть толерантными, любить и доверять, дружить и помогать.

    Мы настоятельно рекомендуем родителям развивать у детей широту взглядов, свободное от предубеждений сознание, которое легко принимает различия в этнической принадлежности, религии и национальности.

    Основа культивирования этой добродетели находится в доме.

    Каждый отец и мать, это первые гуру ребенка, которые обучают с помощью примера и объяснения, советуют и направляют. Затем это важное отношение необходимо обсудить и закрепить во время обучения в школе и в храме, а также с помощью общественных мероприятий, которые знакомят детей с различными культурами.

    Толерантность взращивается через обучение детей уважению положительных качеств других, полным отсутствием предвзятых замечаний в доме против любой расы, религии или национальности. Полезно обсудить с нашими детьми любые фанатичным комментарии, которые они услышали в школе и в других местах, быть спокойным голосом мудрой коррекции. Мы должны научить детей думать о людях, как об уникальных, божественных индивидуумах с различной кармой и качествами, которые делают их, тем кто они есть.

    Даже положительные стереотипы могут создавать ощущение различия и этого следует избегать. Художественные фильмы и телевидение предоставляют полезные обучающие моменты, которые необходимо обсудить с детьми, чтобы они не сделали свои неправильные выводы. Толерантность может быть развита если дети смогут встречаться, общаться и чувствовать себя комфортно с детьми других национальностей, этнических групп и религий. Индуистским организациям необходимо проявлять инициативу по проведению культурно-обогащающих мероприятий и экскурсий для детей. К счастью, все меньше и меньше вещей незнакомо детям этой эпохи Интернета. Влияние знаний без границ дает им врожденное чувство планетарного гражданства. Иногда нам нужно только подталкивать их в этом направлении. Один из ключевых уроков, который следует передать детям: не бояться наших национальных различий.

    Лидеры будущего: Дети, рожденные в новом тысячелетии, имеют более глубокое глобальное сознание, чем предыдущие поколения, имеют врожденное чувство единства всей человеческой семьи.

    Шри Шри Чандрашекхарендра Сарасвати, Шанкарачарья Канчи, красиво выразил это в Maithrim Bhajata, в оде всеобщего братства, которую представил MS Subbulakshmi на 50-й годовщине Организации Объединенных Наций в 1966 году на английском языке (в переводе Лакшми Chandrashekar Subramanian, смотри здесь: bit.ly/MaithrimBhajata):

    "Развивайте дружбу, которая будет покорять сердца всех. Посмотрите на других, как самого себя. Откажитесь от войн, откажитесь от конкуренции. Откажитесь от агрессии по отношению к другим народам. Мать-земля богата и готова дать нам все, что мы пожелаем. Бог, Отец наш, очень сострадателен ко всем. Так, давайте сдерживать себя, жертвовать свое богатство, быть добрыми ко всем. Пусть все люди этого мира будут счастливыми и процветающими."

    Несколько ключевых индуистских верований служат основой для тысячелетней индуистской толерантности. Первое передано

    в древнем стихе из Ригведы (1.164.46): "Екам сат випрах бахуда ваданти": "Истина одна: мудрецы выражают её по-разному". "Индуизм имеет широкое разнообразие традиций, но последователи различных путей уважают друг друга и поклоняються бок о бок во многих храмах. У нас есть четыре крупных деноминации. Для шиваитов, Верховный бог это Шива. В шактизме поклоняются к Высшему, как Шакти. Смарты называют Высшее Божество Брахман; у вайшнавов Он Вишну. Тем не менее, важным моментом является то, что каждый индуист поклоняется одному и тому же Высшему Божеству. Имя отличается, традиция отличается, но Высшее Божество одно и тоже, которому поклоняются все индуисты.

    Это утверждение из Вед может быть расширено за пределы индуизма, объединяя все мировые религии. На самом деле, стих Тамила который часто поётся в Храмах Шивы, Tennadudaiya Sivane Pottri; Ennattavarkum Iraiva Pottri. Переводится как: "Тот, кто прославляется как Шива на юге Индии почитается везде, как Бог." Это означает, что люди во всем мире поклоняются одному и тому же Высшему Божеству, и Шива является одним из многих имен Бога. Гурудев выразил это просто:"Шиваиты знают, что Бог Шива одно и то же Высшее Существо, в котором народы всех вероисповеданий находят утешение, мир и освобождение".

    Он писал: "индуисты также считают, что не существует одного единственного исключительного пути, как и одного единого способов для всех. Религиозные верования разнообразны и различны. Индуисты, понимая силу этого разнообразия, искренне уважают и поощряют всех, кто верит в Бога и не стремятся вмешиваться в веру или чью либо практику. Поскольку внутренняя цель всех религий, привести человека к Богу, индуисты почитают тот факт, что «Истина одна, путей много". Тем не менее, индуисты понимают, что все религии не одинаковы. Каждая из них имеет свои уникальные верования, практики, цели и пути достижения, а также доктрины одной часто противоречат доктринам другой. Даже это не должно быть причиной для религиозной напряженности и нетерпимости ".

    Другое убеждение индуизма приводит к врожденному принятию, непредубежденности и вере в то, что все человечество, в сущности, хорошее, что все мы божественные существа, души, созданные Богом. Индуисты не принимают концепцию, что некоторые люди являются Злом и другие Добром. Упанишады говорят нам, что каждая душа исходит от Бога, как искра от огня, а затем начинается ее духовное путешествие, которое в конечном итоге приводит к опять Богу. Все люди на этом пути понимают они это или нет. Гурудев отметил, что "Эта основа веры создает отношение безупречной терпимости и принятия других. Даже само слово "толерантность" недостаточно для описания сострадания и благоговения которое в индуизме проявлено верой в божественность присущую всем вещам. "Поэтому когда индуист видит человека, который совершает ужасные поступки, которого другие называют плохим или злым, он думает про себя:" Это молодая душа проявляет себя сейчас ужасно, но в один прекрасный день, в течение многих жизней, она осознает свои ошибки, искупит вину и будет придерживаться дхармы. "Приветствием друг друга с намаскар, со сложенными вместе ладонями чтобы почтить Бога в другом человеке, индуисты практикуют эту истину ежедневно. Упанишады утверждают, Ayam Атма Брахма, «Душа есть Бог."

    Не может быть никаких сомнений, что мы живем в смутные времена, когда миллионы людей были вынуждены покинуть свои родные места, как беженцы от террора, жертвы фанатизма и ненависти. Не дайте превратностям политики и региональной суматохи увести нас от основных истин на которых стоит индуизм. Вместо этого, давайте смело передавать следующим поколениям все, уже слишком редкие достоинства свободного предрассудков сознания, чтобы они смогли, как лидеры будущего превратить мир в более спокойное место.

    images


    The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
    Copyright Himalayan Academy. All rights reserved.

    Get from the App Store Android app on Google Play